Яичный белок - 100 г (3 шт.)
Агар-агар 900Бл - 8 г
Вода - 130 г
Сахар - 230 г
Глюкозный сироп - 70 г
Сливочное масло - 150 г
Сгущенное молоко - 70 г
Приготовление:- Замочить агар-агар в воде
- Взбить масло со сгущенным молоком
- Начать подогревать агар-агар, помешивая. Когда он растворится, всыпать весь сахар и глюкозу
- Когда сироп закипит, можно начать взбивать белки, сначала на средней скорости, потом постепенно увеличивать. Масса должна быть хорошо взбита до пышности в момент введения сиропа
- Сироп нагреть до 110С, чтобы с лопатки тянулась тонкая нить
- Вводить постепенно во взбивающиеся белки на максимальной скорости. Когда ввели весь сироп, продолжаем взбивать еще минуту
- Убавляем скорость до средней и начинаем добавлять взбитую масляную смесь по столовой ложке. Масса станет жиже, это нормально
- Еще минуту до однородности и можно выливать в форму без дна (у меня 19х19 см) на тефлоновом коврике или силиконе
- Разровнять и оставить стабилизироваться при комнатной температуре примерно 6 часов. Можно убрать в холодильник на два часа. Затем нарезать на конфетки и глазировать по желанию или обсыпать какао, орешками и т.д.
⠀ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО ВКУСА - 20 г какао-порошка добавляем в смесь масла и сгущенного молока, взбиваем вместе. Это, кстати, мой любимый вкус, обожаю нежное шоколадное суфле!
⠀ДЛЯ ОРЕХОВОГО ВКУСА - берете 20 г ореховой пасты (фисташковой, фундучной, кедровой) вместо части сливочного масла. По рецепту получается 130 г сливочного масла и 20 г ореховой пасты. Взбиваете вместе со сгущенным молоком и дальше как обычно. Для усиления орехового вкуса лучше всего обвалять конфеты в измельченных орехах.